В Туле Кобзон вручил Ларисе Долиной приз «За все хорошее»

Экс-барабанщик группы «Кино» возглавил Октябрьскую железную дорогу

Интернет-пользователи возмущены тем, что из фильма «Брат» вырезали самые известные сцены

Фильм Валерия Тодоровского «Одесса» стал главным кинособытием осени.

О картине начали говорить задолго до выхода ее на экраны, и до сих пор зрители делятся впечатлениями. Нам же режиссер признался, что «Одесса» — во многом его личная история…

— В 1970 году восьмилетним мальчиком я застрял в Одессе у родственников. Случилась холера, город закрыли. Какие-то кусочки той жизни застряли в моей памяти. И у меня всегда была мысль снять про это фильм, — рассказывает Валерий Тодоровский. — Это не значит, что все это — я, что это все — про меня, что все эти люди, которых вы видите в фильме, реально там были. Но это все равно часть меня — моей семьи, соседей, друзей, знакомых…

Сразу скажу, что фильм не претендует на какую-то историчность или точность изображения эпохи и обстоятельств, хотя мы довольно достоверно изучили то время и то, что происходило в этом городе в период эпидемии.

— Но вы довольны результатом? На ваш взгляд, картина получилась?

— Недоволен очень многим. Это был адский ребус, так как Одессу надо было собрать из разных городов. И это была технологически сложная задача — просто взять и из воздуха сделать. Этот фильм — скорее попытка найти ту Одессу, которая была тогда…

Вообще у меня в голове всегда много идей, как можно было бы сделать лучше, но я никогда не жалею ни об одном своем кардинальном решении: о том, каких актеров выбираю на роли, об операторе и так далее. А о том, что получается в итоге… Это я сам не сразу понимаю, честно говоря. Обычно ты теряешь в какой-то момент ощущение фильма, над которым только что работал. Уже через пару лет видишь, что он идет по телевизору. Смотришь и думаешь: «Боже, почему я не сделал вот так?!»

— Где же вы нашли ту Одессу?

— О, это был такой сложный пазл! Мы снимали в Таганроге какие-то «одесские» улочки, а трамвай, который присутствует в фильме, вообще привезли из Волгограда. То есть это была мучительная история!

С другой стороны, желание снять этот фильм у меня было настолько велико, что я готов был идти на эти жертвы. Потому что изначально, когда стало понятно, что в Одессе мы фильм не снимем, мой друг и продюсер киноленты Леонид Ярмольник сказал: «Значит, надо взять и снять его где угодно!» И он оказался прав.

У меня еще был мой персонально-личный момент: я хотел просто снять в Одессе фильм. Понимаете, что я имею в виду? Приехать туда со своей группой, поселиться там и ходить по этим улицам, работать… Для меня это был вдохновляющий момент — прожить и пережить это ощущение. В итоге фильм я снял, но не прожил это ощущение, потому что в Одессе я так и не был.

— Вам запретили работать в этом городе? Не пустили?

— Нет, как раз разрешали и пускали. Но количество проблем, связанных с этим, перевешивало все плюсы от этой возможности. То есть это не история про то, что нам сказали: «Нет, не дадим вам снимать!» Мы просто не могли понять, чем это может закончиться…

— В фильме есть две фразы, которые зацепили. Герой Ярмольника говорит: «Надо делать все, что хочется, ведь завтра нет». И вторая, уже в конце: «Если всем от этого плохо, то так нельзя». Сами вы к чему больше склоняетесь?

— А я и сам так живу. Утром говорю себе: «Живи сейчас, делай все, что ты хочешь, не пытайся делать что-то через силу — просто дыши». А потом вдруг вечером происходит пересмотр всех позиций, я начинаю понимать, что надо все же смотреть вокруг и принимать это во внимание… Есть некий такой дуализм в нашей жизни.

— Поэтому и финал ленты такой неоднозначный?

— Да нет, там все предельно ясно. Там говорится о том, что ничего этого в нашей жизни больше нет. Нет больше этой Одессы, этой страны — Советского Союза, этого мира. Все растворилось в тумане…

— Скажите, а вы до сих пор хотите снять фильм в Одессе?

— Вот сейчас я задумался… Не знаю. Есть какое-то странное ощущение. На протяжении 25 лет я хотел снять фильм в Одессе, но не знал, что там снимать… И вот возникло это «что», но не в Одессе. Теперь нужны хорошая идея, сценарий, чтобы все-таки воплотить свою мечту.

Источник: mirnov.ru